Одними из крупнейших клиентов банков являются предприятия, которые занимаются международными сделками. Если предприятие продает международным клиентам свои товары и услуги или что-то покупает от международных поставщиков, он волей неволей сталкивается с волатильностью (колебанием) валют.
Если есть одна вещь, которую руководство (и акционеры) не любят больше всего, то это неопределенность. Имея дело с валютными рисками, транснациональные корпорации сталкиваются с очень большими проблемами. Например, предположим, что немецкая компания заказывает какое-то оборудование от японского производителя, которое должно быть оплачено в иенах через год. Обменный курс может колебаться в течение всего года, и немецкая компания не имеет возможности узнать, будет ли она в конечном итоге платить больше евро на момент поставки или меньше.
Одним из вариантов, которым бизнес может уменьшить неопределенность валютного рынка – это отправится на спотовый рынок и в реальном времени купить иностранную валюту, в которой он нуждается.
К сожалению, бизнес не может иметь достаточно средств, чтобы совершить спот сделку или не хочет, чтобы перевести огромный капитал в иностранную валюту и заморозить средства на долгое время. Поэтому, компании довольно часто используют стратегию хеджирования, чтобы зафиксировать особый курс обмена на будущую дату или удалить все источники риска обменного курса для этой транзакции.
Например, если европейская компания хочет импортировать сталь из США, она должна будет заплатить в долларах США. Если курс евро упадет по отношению к доллару до совершения платежа, то европейская компания получит финансовые потери. Однако эта компания может заключить договор, который привязан к текущему обменному курсу для устранения валютных рисков. Эти контракты называются форвардные или фьючерсные контракты.